Android 程序中禁止屏幕旋转和重启Activity


禁止屏幕随手机旋转变化

有时候我们希望让一个程序的界面始终保持在一个方向,不随手机方向旋转而变化:
在AndroidManifest.xml的每一个需要禁止转向的Activity配置中加入android:screenOrientation=”landscape” 属性。

landscape = 横向
portrait = 纵向

避免在转屏时重启Activity

android中每次屏幕方向切换时都会重启Activity,所以应该在Activity销毁前保存当前活动的状态,在Activity再次 Create的时候载入配置,那样,进行中的游戏就不会自动重启了!
要避免在转屏时重启Activity,可以通过在AndroidManifest.xml文件中重新定义方向(给每个Activity加上 android:configChanges=”keyboardHidden|orientation”属性)。
在需要控制屏幕显示方向的Activity中重写 onConfigurationChanged(Configuration newConfig)方法,这样在转屏时就不会重启Activity了。
复制代码

if(newConfig.orientation==Configuration.ORIENTATION_LANDSCAPE) {
//横向
setContentView(R.layout.file_list_landscape);
} else {
//竖向
setContentView(R.layout.file_list);
}


每一行代码都有它的故事